Rabu, 29 Juni 2011

Cara membuat onigiri


gambar diambil dari: http://belajar-nihongo.blogspot.com/2010/07/onigiri-nasi-kepal-ala-jepang.html

Tadi saya lagi laper, jadi nyari-nyari makanan deh.
Berawal dari Karakter One Piece : Roronoa Zoro. Jurusnya kan Onigiri tuh, nah makanya langsung aja saya googling, gimana caranya buat onigiri, kayaknya enak hehehe.

Ini Cara buatnya: (saya ambil dari: http://hikageinochisan.wordpress.com/2011/01/01/resep-onigiri/)
Langkahnya seperti gambar :D

Bahan :

250 g beras pulen, cuci bersih
100 g beras ketan putih, cuci bersih
2 buah kaldu dadu bubuk rasa ayam, siap pakai, remas – remas
400 ml air
1/2 sdt garam





Aduk rata :

1 sdm daun bawang cincang
1 batang seledri cincang

Hiasan :

5 lembar daging asap, potong tebal 2 cm
1 lembar nori, gunting ukuran 1/2 x 6 cm
telur dadar, iris tipis
biji wijen hitam, sangrai

Cara membuat :

- campur beras, ketan putih, dan kaldu dadu hingga rata. Tambahkan air, masak diatas api sedang hingga air
terserap habis. angkat.
- kukus nasi dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat. bagi nasi menjadi dua bagian, satu
bagian sebanyak 600 g, sisanya 150 g – onigiri silinder. Oles plastik dengan sedikit cuka taburi sedikit garam.
Dari 600 g nasi panas, ambil tiap 40 g, bentuk menjadi 2 cm dan panjang 5 cm.
- taburi masing – masing dengan daun bawang dan seledri hingga rata. Bungkus tiap silinder dengan daging
asap, ikat dengan sepotong nori. Sisihkan
- onigiri bundar : oles plastik dengan sedikit cuka, taburi sedikit garam. Dari 150 g nasi panas, bagi menjadi 3 x
asap, ikat dengan sepotong nori. Sisihkan
wijen sangrai dan telur dadar iris.
- sajikan onigiri

--------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------

Ini cara yang lainnya: (diambil dari: http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=49175)
cara membuat :

1.Siapkan "nori (rumput laut kering)", bentuknya seperti kertas dan warnanya hitam serta rasanya asin, ukuran sesuai selera, nori umumnya hanya dijual di supermarket yang lengkap

2.Siapkan nasi yang siap dimakan, diusahakan masih hangat agar mudah di bentuk, onigiri paling pas dengan memakai beras "japonica" dari jepang, sedangkan beras yang dimakan di negara-negara Asia Tenggara adalah beras jenis Indica. Nasi yang ditanak dari beras Japonica mudah melekat satu sama lainnya sehingga mudah dibentuk menjadi Onigiri. tidak ada nasi biasa juga bisa

3. Sebelum membuat Onigiri, kedua belah tangan harus dibasahkan dengan air matang agar nasi tidak melekat di tangan. Onigiri dibentuk oleh kedua telapak tangan yang diberi garam dapur, sedangkan garam yang menempel di permukaan telapak tangan diratakan penyebarannya dengan gerakan seperti mencuci tangan.

4.Siapkan isi Onigiri, Untuk ini bisa beragam sesuai selera:
-ikan, mau di bakar, di goreng, ditumis, direbus terserah yang penting dagingnya dan gak bertulang serta jangan masukkan tulang.

-ayam, mau di bakar, di goreng, ditumis, direbus terserah yang penting dagingnya dan gak bertulang serta jangan masukkan tulang.

-Telur, mau digoreng direbus up to u

-sayur, kalau km suka, jangan dgn kuahnya

-etc, suka-suka km dech mau diisi apa, ciptakan creasimu

Cara pembuatan:
-Dgn alat bantu
masukkan nasi kedalam cetakkan onigiri, 1/3 dari cetakkan
kemudian masukkan bahan atau isi onigiri
setelah itu masukkan nasi lagi kedalam cetakkan
cetak, setelah di cetak lapisi dgn nori(ukuran sesuai selera)

-Dgn tanpa alat bantu (bersyukurlah kalau nasinya gak panas/hangat)
tips: dianjurkan memakai plastik sarung tangan untuk menjamin ke higienisan onigiri dan kebaikan tanganmu dari panasnya nasi)

nasi taruh dikepalan tangan, taruh bahan/isi di tengah nasi, tutup lagi dengan nasi.
Kemudian bentuklah segitga (dianjurkan bola bagi yang belum mahir)
setelah nasi udah menutup isinya bungkus dengan nori (ukuran sesuai selera)

Semoga bermanfaat!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar